Gestión de la calidad con el uso de la capacitación en las micro y pequeñas empresas, sector comercio rubro venta minorista de artículos de Ferretería, Chimbote, año 2018 - Baigorria Castro, Frank Alexander (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar las principales características de la gestión de calidad con el uso la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio –rubro venta minorista de artículos de ferretería, Chimbote, Perú, 2018. Fue de nivel descriptivo, utilizando una población muestral de 10 MYPES a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 12 preguntas a través de la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: Del 100% de los encuestados, el 70% de los representantes su edad es de 31 – 50 años, el 60% son de género masculino , el 80% su grado de instrucción es de estudios secundarios. El 60% no tienen profesión, el 80% tiene un cargo de gerente, el 50 % su mype tiene entre 0 – 3 años de permanencia, el 60% tienen entre 1-3 colaboradores, el 50% su objetivo principal de la empresa es maximizar ganancia, el 70% no se han capacitado en los últimos, el 70% ninguna vez se han capacitado es una, el 60% de los representantes dicen que su personal si han recibido capacitación, el 50% el tipo de capacitación que a recibido su personal es de atención al cliente . En conclusión: las mircro y pequeñas empresas descuidan una herramienta primordial dentro de la organización que es la capacitación, una gestión de calidad correcta ayuda a mejorar todos los mecanismos que incluyen netamente al personal.