Factores de la automedicación con antibióticos en pobladores de la Urbanización San Gregorio, Breña. Julio-Agosto 2025 - Orbegoso Torres, Sarita Martina (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los factores de la automedicación con antibióticos en pobladores de la urbanización San Gregorio en Breña, durante el mes de julio a agosto del 2025. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, y contó con una muestra conformada por 383 pobladores encuestados mediante un cuestionario estructurado y validado. Los resultados mostraron que, en los factores sociodemográficos, la mayoría correspondió a personas entre 40 y 59 años con 56.25%, predominó el sexo femenino con 70.54%, el nivel educativo superior alcanzó el 50.00% y el SIS fue el seguro más frecuente con 41.96%. En los factores económicos, el 52.68% percibió ingresos equivalentes al sueldo mínimo y el 61.61% trabajaba en condición dependiente. En los factores culturales, el conocimiento propio fue la principal fuente de información con 41.96% y el 81.25% reconoció que automedicarse representaba un riesgo para la salud. Respecto a las características de automedicación con antibióticos, las infecciones respiratorias fueron las más frecuentes con 45.54%, las penicilinas fueron los antibióticos más utilizados con 38.39%, la forma farmacéutica más común fueron las tabletas y cápsulas con 70.54% y la mayoría manifestó mejoría con 54.46%. Se concluyó que la automedicación con antibióticos estuvo influenciada por diversos factores y representa un riesgo para la salud pública, lo que resalta la necesidad de fortalecer estrategias educativas y regulatorias por parte del MINSA.