El financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro abarrotes en la ciudad de Huaraz periodo 2014 - Huamán Perez, Alejandro Luis (2020)
El objetivo que se logró de la presente investigación fue: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad, de las Micro y pequeñas empresas del Sector comercio. Rubro abarrotes de la ciudad de Huaraz periodo 2014. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, se aplicó una encuesta a 12 Mype del Distrito de Huaraz, muestreo no probabilístico por decisión., los resultados son los siguientes. La edad promedio de los representantes legales fluctúa en el rango de 26 a 60 años y el 57% son del sexo masculino, en la muestra estudiada predomina la instrucción secundaria completa. En el periodo de estudio el 29 % recibieron créditos al sistema no bancario; y el 57% crédito bancario, así el 43% invirtieron dicho crédito en capital de trabajo. Teniendo en cuenta que el 71% de los que recibieron financiamiento de terceros, recibieron capacitación antes del otorgamiento del crédito y el 29% siendo lo contrario. El 86 % indican que sus negocios son formales. En cuanto el 43% se encuentran 3 años en la actividad empresarial (rubro abarrotes); El 57% tienen 1 a 4 trabajadores permanentes. El 71% afirmo que la rentabilidad de sus empresas mejoró en los dos últimos años, el 29% indica que no mejoró, El 86% afirmo que la rentabilidad de sus empresas se mantiene, el 14% indicó que disminuyó.