Niveles de autoestima en estudiantes de 5to de secundaria en una I.E. publica “Abraham Valdelomar” – distrito de Carmen Alto – Huamanga – Ayacucho, 2017 - Anyosa Astucuri, Florisa (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer los Niveles de Autoestima en estudiantes de 5to de Secundaria en una Institución Educativa Pública “Abraham Valdelomar” – Distrito Carmen alto - Huamanga- Ayacucho,2017. La metodología es el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y corte transversal, la muestra estuvo conformada por 60 estudiantes, a los cuales se le aplica la Escala de Autoestima de Rosemberg, que consta de 10 ítems. Presenta una validez de 7.9 y un alfa de Crombach = 73, tomados en una población de 269 estudiantes ayacuchanos en el 2017. Los resultados indican que en los estudiantes de 5to de Secundaria el 73% de estudiantes tiene Autoestima Alta, el 23% de estudiantes tiene Autoestima Media, y el 4% de estudiantes tiene Autoestima baja. La investigación concluye que los estudiantes de 5to de secundaria obtuvieron un nivel alto de Autoestima, sin embargo, podría tratarse de la percepción que tienen los estudiantes de la autoestima y un porcentaje bajo o nulo en el nivel de Autoestima Baja.