Propuesta de sistema de gestión de seguridad de la información en la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote; 2025. - Hidalgo Bocanegra, Ernesto Joao (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general proponer un Sistema de Gestión de Seguridad de la Información para la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote durante el año 2025, con el propósito de mejorar la protección y gestión de sus activos de información. El estudio fue de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño n o experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 25 participantes, y para la recolección de datos se empleó un cuestionario aplicado mediante la técnica de la encuesta. Entre los principales resultados, en la dimensión 1 se evidenció que el 92.00 % de los participantes manifestó insatisfacción con el sistema de seguridad vigente. En la dimensión 2, el 100.00 % de los encuestados mostró conformidad respecto a la necesidad de implementar un Sistema de Gestión de Seguridad de la Información, reflejando una clara disposición al cambio y a la modernización. Se concluyó que la implementación de un SGSI en la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote es indispensable para fortalecer la gestión y protección de la información institucional.