Calidad de sentencia de primera y segunda instancia del proceso contencioso administrativo – nulidad de resolución administrativa, expediente N° 01665-2018-0-1201-JR-LA-02; distrito judicial de Huánuco - Huánuco, 2023. - Davila Cornelio, Cesia (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de sentencia de la primera y segunda instancia sobre proceso contencioso administrativo - nulidad de resolución administrativa, según los Parámetros Normativos, Doctrinarios y Jurisprudenciales Pertinentes, en el expediente N° 01665-2018-0-1201-JR-LA-02 Distrito Judicial de Huánuco – Huánuco 2023? El objetivo fue determinar la calidad de sentencia en la investigación, en cuanto en la metodología es de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; donde la unidad de análisis fue un expediente judicial el cual fue seleccionado utilizando el muestreo no probabilístico por conveniencia, donde se utilizó como instrumento una la lista de cotejo. Los resultados evidenciaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta. Concluyendo que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso Contencioso Administrativo-nulidad de resolución administrativa en el expediente de estudio, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.