Efecto gastroprotector de la mezcla del extracto hidroalcohólico de hojas y flores de Otholobium mexicanum (culen) en Rattus norvegicus var. Albinus con úlcera inducida - Zamora Cuzco De Vizconde, Rossy Kelly (2019)
La presente investigación fue de tipo experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo, que tuvo como objetivo determinar el efecto gastroprotector de la mezcla del extracto hidroalcohólico de hojas y flores de Otholobium mexicanum (CULEN) en Rattus norvegicus var. Albinus con úlcera inducida. Se utilizaron 30 especímenes divididas en 5grupos; G1: grupo control negativo se administró alimento más agua, G2: grupo control positivo solo indometacina 120mg/kg Vía .Intraperitoneal., G3: grupo estándar administramos ranitidina 100mg/kg Vía Oral mas indometacina 120mg/kg V.I., G4: grupo experimental 1 se administró 200mg /Kg pc del extracto más la indometacina 120mg/kg V.I., G5: grupo experimental 2 se administró 400mg/Kg del extracto más la indometacina 120mg/kg V.I, finalmente los estómagos fueron removidos y examinados determinándose la cantidad del número de úlceras gástricas. Los resultados obtenidos según la prueba de ANOVA mediante el promedio de número de úlceras y la desviación estándar fueron: G1: grupo control negativo 0.0 úlceras, G2: grupo control positivo 11 ± 1.5 úlceras, G3: grupo estándar 5.5± 1.0 úlceras, G4: grupo experimental 1; 4.7 ± 0.8 úlceras, G5: grupo experimental 2; 4.3± 1.0 úlceras. En conclusión se demostró que la actividad gastroprotectora de la mezcla del extracto hidroalcohólico de hojas y flores de Otholobium mexicanum (CULEN) a dosis de 400mg/Kg presenta menor número de úlceras en promedio comparada con Ranitidina.