“Caracterización de la capacitación y atención al cliente y de las mypes del sector servicio, rubro restaurantes cevicherias en el distrito de Tumbes, Año 2017” - Marcos Boris, Morales Carmen (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la caracterización de la capacitación y atención al cliente de las MYPES del sector servicio rubro restaurantes cevicherias del distrito de Tumbes 2017. Se empleó la metodología de investigación de tipo descriptiva no probabilística, de nivel cuantitativo y con diseño no experimental de corte transversal, siendo los resultados agrupados de acuerdo a la variable de estudio. En una muestra de 40 trabajadores y 68 clientes de las Mypes mencionadas, a quienes se les aplico un cuestionario para estudiar la variable capacitación y otro para la variable atención al cliente, respectivamente. En la investigación se concluye que La capacitación en las Mypes cevicheras de la ciudad de Tumbes asciende en promedio 76.68 % con un rango del 75.5% al 85.16%, la atención al cliente en las Mypes cevicheras de la ciudad de tumbes asciende en promedio 61.76% con un rango del 75.73% al 47.79%.