Funcionamiento, comunicación y satisfacción familiar de los pobladores en el Asentamiento Humano Flor de Belén, Callería - Dominguez Luna, Luz Charito (2022)
La presente investigación titulada funcionamiento, comunicación y satisfacción familiar de los pobladores en el asentamiento humano Flor de Belén, Callería, teniendo como objetivo general determinar el nivel del funcionamiento, comunicación y satisfacción familiar de los pobladores en el asentamiento humano Flor de Belén, Callería, para ello se empleó como metodología de estudio, un nivel descriptivo , de tipo cuantitativo y con un diseño no experimental de corte transversal, aplicando como instrumentos psicológicos, haciendo uso de la escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III), la escala de satisfacción familiar (FSS) y la escala de comunicación familiar (FCS), en una población constituida por 208 familias, donde se tomó como muestra a 30 familias para la recolección de datos que fueron procesados en el programa Microsoft Excel 2017, obteniendo como resultados que las familias evaluadas representan un 73% de funcionamiento familiar bajo, un 80% de satisfacción familiar baja y un 73% de comunicación familiar bajo, en conclusión los pobladores del asentamiento humano flor de belén nos muestran índices negativos (bajos) que perjudican el ambiente armónico, la cual carece de unión y flexibilidad para resolver dificultades existentes dentro del grupo familiar.