Intervención farmacéutica en la autopercepción de la calidad de vida en pacientes diabéticos. Puesto desalud – clas La Unión. Chimbote. Setiembre – diciembre 2017 - Capillo Cordova, Cristina Hiene (2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la intervención farmacéutica en la autopercepción de la calidad de vida en pacientes diabéticos del Puesto de Salud – Clas la Unión, durante los meses de Setiembre – Diciembre del 2017. Se captarón 12 pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo II. La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de seguimiento Farmacoterapéutico, basado en la modificación del método DADER de cinco fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención – seguimiento y análisis de resultados. Cada paciente fue evaluado con el fin de diagnosticar y tratar cada PRMs encontrado de manera particular. Posteriormente se siguió al paciente mediante visitas para reforzar el cumplimiento de las indicaciones. Se solucionarón 22 de 33 Problemas Relacionados con Medicamentos (PRMs) (66,7%), de los cuales: no recibe el medicamento que necesita (66,7%), inseguridad cuantitativa (18,2%), ineficacia no cuantitativa (9,1%). En cuanto a la autopercepción de la calidad de vida, mejora su recurso en la actividad física de 43,92 a 46,84 y en la actividad mental de 42,88 a 47,82. Se concluye que la intervención farmacéutica mediante seguimiento Farmacoterapéutico fue significante en solucionar la mayoría de los PRMs diagnosticados (p=0.005) y mejora la autopercepción de la calidad de vida de los pacientes.