Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro restaurantes del distrito de Belén, 2019 - Vela Chuqui, Sergio (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro restaurantes del distrito de Belén, 2019. La investigación fue descriptiva, debido a que solo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, para llevar a cabo se trabajó con una población de 60 y una muestra de 60 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas; Se concluyó que, el 33.3% (20) tiene entre 30_39 años, Se concluyó que, el 50% (30) son de sexo femenino, Se concluyó que, el 15% (09) tiene el grado de Superior Universitario completa; Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas; Se concluyó que, el 15% (09) se dedica hace más de 3 años; Respecto a la auditoría de las micro y pequeñas empresas; Se concluyó que, el 76.7% (46) afirma tener un conocimiento referente a auditoria y que ello le permite detectar a tiempo y prever posibles problemas posteriores en todas las funcionalidades de las empresas, Se concluyó que, el 23.3% (14) afirma que desearía que a su empresa le practiquen una auditoria a fin de detectar y advertir algún suceso negativo que pueda verse afectado, Se concluyó que, el 10% (6) consideran que acudirían a una sociedad de auditoria para el uso adecuado y estratégico de esta herramienta que le permita a través de un análisis concreto, optar medidas adecuadas que fortalecerán el crecimiento de las empresas, Se concluyó que, el 18.3% (11) han indicado que se someten a auditoria dentro de 2 meses, Se concluyó que, el 23.3% (14) considera que mejoraría su empresa si le practicaran una auditoria, Se concluyó que, el 16.7% (10) consideran que realizando auditoria su empresa ha mejorado en sus finanzas; Se concluyó que, el 23.3% (14) indicaron que si consideran y es necesario ser capacitados en auditoria; Se concluyó que el 25.0% (15) consideran que luego de aplicar auditoria a sus empresas han mejorado rentablemente; Respecto a los tributos de las micro y pequeñas empresas, Se concluyó que, el 40% (24) han manifestado su satisfacción por la orientación tributaria brindada por parte de funcionarios de la oficinas de administración tributaria hacen mención que durante el proceso de tener alguna consulta o un problema que requiera solución se le ha brindado de manera cordial y oportuna, Se concluyó que, el 23.3% (14) precisa que realiza un periodo constante de la revisión contable considerando que es necesario conocer los detalles, observaciones y sugerencias que se deberían implementar para un mejor desarrollo de las empresas, Se concluyó que, el 71.7% (43) refiere que cuenta con personal idóneo para registro de ingresos, gastos y costos, por tal motivo consideran que su personal está calificado, Se concluyó que, el 71.7% (43) afirma que en sus diferentes inspecciones realizados a los libros contables, toda dicha información se encuentra al día y completa, considerando que se debe seguir manteniendo ese manejo y orden, Se concluyó que, el 71.7% (43) hace mención que durante el proceso de presentar sus declaraciones hasta el momento no se ha presentado dificultades considerando que es por presentar a tiempo, Se concluyó que, el 71.7% (43) son enfáticos en afirmar que cumplen responsablemente con el pago oportuno de sus tributos, para evitar tener inconvenientes posteriores con la administración tributaria, Se concluyó que, el 13.3% (08) afirma que cuenta con un proceso de control de los tributos, Se concluyó que, el 33.3% (20) ha mencionado que tienen amplio conocimiento por lo menos las principales infracciones y sanciones a las que están sometidos, Se concluyó que, el 45% (27) afirman que se sienten motivados con el cumplimiento del pago de sus obligaciones pues, consideran que bajo las políticas públicas a las que estamos regidos, estamos en la obligación de contribuir con el país de una manera voluntaria y no como una obligación u motivación, Se concluyó que, el 78.3% (47) menciona que poder contar con un planeamiento tributario estratégico beneficia a la empresa en su desarrollo, porque permite realizar las funciones con mejor eficacia, Respecto a las finanzas de las micro y pequeñas empresas; Se concluyó que, el 75% (45) solicitaron créditos a las entidades financieras para el inicio de sus operaciones, Se concluyó que, el 73.3% (44) indicaron que si recibieron el crédito por parte de las entidades financieras luego de una evaluación crediticia realizado por expertos en finanzas, Se concluyó que, el 46.6% (28) solicitaron monto superior de los s/.10,000.00 considerando que era el monto para el inicio de sus proyectos y realizar mejoras en las empresas, Se concluyó que, el 46.6% (28) han recibido el crédito superior a los s/.10,000.00 solicitados a las entidades financieras luego de una evaluación crediticia, Se concluyó que, el 40% (24) han solicitado el crédito a entidades no bancarias pues consideran que los tramites son menos engorrosos; Se concluyó que el 48.3% (29) indicaron que fueron las entidades bancarias quienes les otorgaron el crédito, considerando que son estas la que brindan mejor seguridad al momento de otorgar créditos; Se concluyó que, el 26.7% (16) menciona que la tasa que paga es alrededor del 2% mensual que consideran que es el más módico y se acomoda a las posibilidades de la empresa; Se concluyó que, el 73.3% (44) considera que el crédito fue oportuno pues fue utilizado en mejoramiento y ampliación del local porque consideran la necesidad de ambientar los restaurantes y ofrecer una mejor comodidad, Se concluyó que, el 50% (30) consideran que el monto que solicitaron era para el inicio de sus proyectos, teniendo en cuenta que sienten la capacidad de asumir la responsabilidad con un pago en periodos que se ajustan a la empresa; Respecto a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas; Se concluyó que, el 56.7% (34) indicaron que la rentabilidad de sus empresas es mejor a la del año pasado pues consideran que evolutivamente ira creciendo y mejorando, Se concluyó que, el 73.3% (44) indicaron que por el financiamiento recibido creen que la rentabilidad de la empresa ha mejorado pues la forma en la que han aplicado los mecanismos les ha funcionado con resultados esperados, Se concluyó que, el 51.7% (31) han considerado que el pago de sus tributos no afecta la rentabilidad de la empresa, pero consideran que cumplir con lo que está estipulado en las normas tributarias conlleva a ser una empresa formal y comprometida, Se concluyó que, el 76.7% (46) ha considerado que de practicar una auditoria a la empresa mejoraría su rentabilidad, Se concluyó que, el 58.3% (35) considera que vienen creciendo en el sector y mejorando económicamente, pero tiene en claro que la mejor manera de poder tener una mejor rentabilidad es a través de la innovación y valoración de los recursos humanos y financieros que les permitirá progresar de manera constante..