Relación de la antibioticoterapia y la presencia de alveolitis seca post exodoncia simple en el centro de salud Santa, distrito Santa, provincia del Santa, departamento de Ancash, de enero a marzo, 2017 - Acosta Vivar, Charo Anabell (2019)
La investigación tiene por objetivo evaluar la relación de la antibioticoterapia y la presencia de alveolitis seca post exodoncia simple en el Centro de Salud Santa, Distrito Santa, Provincia del Santa, Departamento de Ancash, periodo de Enero a Marzo, 2017. Metodología: de tipo cuantitativo, experimental, prospectivo, transversal y analítico, de nivel aplicativo, con un diseño experimental de post-prueba única y grupo de control. Muestra: estuvo conformada por 22 pacientes. Instrumento: Para el registro de la información se utilizó una ficha de recolección de datos. Resultados: El 54.54% de los pacientes recibieron tratamiento con antibioticoterapia. Sólo el 9,09% de pacientes masculinos que recibieron tratamiento con antibioticoterapia presentaron alveolitis seca. Sólo el 9,09% de pacientes entre 18 a 39 años recibieron tratamiento con antibioticoterapia presentaron alveolitis seca. El 4,55% de pacientes masculinos que recibieron tratamiento con antibioticoterapia presentaron alveolitis seca en la pieza dentaria posterior superior y el 4,55% en la pieza dentaria posterior inferior. Se observa que no existe asociación significativa entre la presencia de alveolitis y antibioticoterapia (coeficiente=18,374; p=0,919 > 0,05); asimismo el riesgo de tener alveolitis seca no es un factor de riesgo. Dado que el intervalo de confianza para el OR contiene a 1 no produce un factor de riesgo significativo. Conclusión: Se evaluó que la antibioticoterapia no tiene relación en la presencia de alveolitis seca post exodoncia simple en pacientes atendidos en el Centro de Salud Santa del Distrito de Santa, Provincia del Santa, Departamento de Ancash, periodo de Enero a Marzo, 2017.