Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa corporación Favi S.A. – Chimbote, 2019 - Guillen Hoyos, Stefanny Mayte (2022)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Corporación Favi S.A.” de Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2019. La metodología de la investigación fue: cualitativa-descriptiva-no experimental y análisis de caso, para el recojo de la información, se utilizó las siguientes técnicas: revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo; como instrumentos se hizo uso de los siguientes: fichas bibliográficas, cuestionario pertinente de preguntas cerradas y abiertas y los cuadros 01 y 02 de esta investigación; obteniendo como resultados que, la mayoría de MYPE en estudio utilizaron su financiamiento para inversión de su trabajo, mejoramiento del local, etc., adquiriéndolo a corto plazo, acudieron a la banca formal al solicitar dicho préstamo. La empresa Corporación Favi S.A. obtuvo un financiamiento del banco BCP, donde pagó a corto plazo, dicha inversión se utilizó en capital de trabajo y compra de mercaderías. Finalmente se concluye que, las micro y pequeñas empresas han respondido favorablemente a los tipos de financiamiento que presentan las MYPE es la rentabilidad económica debido a que miden el nivel de ventas en invertir obteniendo una mayor adquisición de mercadería, esto hace promocionar productos a un mejor precio del mercado indicando que en su mayoría sus ingresos cubren sus egresos mensuales, disponiendo una liquidez para poder resolver cualquier imprevisto económico.