Las tendencias doctrinales sobre el homicidio simple en Iberoamérica en el periodo de 2015 - 2020 - Condemayta Janampa, Jhon Peter (2024)
En este presente trabajo de investigación se abordó el tema de las tendencias doctrinales sobre el homicidio simple en Iberoamérica en el periodo 2015 a 2020, siendo el objetivo general determinar las tendencias doctrinales sobre el homicidio simple en Iberoamérica en el periodo a 2015-2020, el tipo de investigación que se utilizó es la investigación de tipo básica, así mismo el nivel de investigación es descriptivo, siendo su diseño de la investigación es no experimental de corte longitudinal, la muestra fueron las posturas doctrinales de los países de Perú, España, Chile, Argentina y la población fueron todas la posturas doctrinales sobre el homicidio simple, así mismo que fue seleccionado por el método de muestreo de conveniencia, para recoger su información y realizar su análisis se utilizó la técnica del análisis documental y para la recolección de datos se utilizó las fichas de registro, los resultados que se obtuvieron señalan que el homicidio simple es considerado como el tipo básico del delito de homicidio, se pudo evidenciar que los países analizados tienen una gama diferentes en las penas impuestas en este delito, así mismo se evidencio que el homicidio simple es un delito de carácter doloso que se puede cometer tanto por acción u omisión, se identificó que el homicidio simple protege el bien jurídico de la vida por ser este el bien más preciado para el ser humano, pero no protege cualquier vida humana sino la vida humana independiente.