Conocimientos, actitudes y prácticas sobre Papanicolaou en mujeres del pueblo joven Porvenir sector B, Chimbote-2014. - Cuba Cueva, Dulce María Del Rosario (2020)
Objetivo General: Describir los Conocimientos, Actitudes y Prácticas hacia la Toma del Papanicolaou (PAP) en Mujeres en Edad Fértil (MEF) del Pueblo Joven (PJ) Porvenir Sector B - Chimbote, en el periodo Abril – Julio 2014. Metodología: se centro en un estudio de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, de diseño simple de cohorte transversal de una sola casilla. La población lo constituyeron 800 mujeres en edad fértil, sin embargo para la obtención de la muestra se empleó el muestreo no probabilístico por cuota, quedando una muestra de 120 mujeres. Resultados: 63,3% de MEF de PJ Porvenir sector B, no tienen un conocimiento global sobre el las medidas de prevención del papanicolau, mientras que la mayoría ( 91,3%) del colectivo en estudio tiende a tener actitudes favorables frente a la toma del PAP, sin embargo el 88,7% resultaron con prácticas negativas frente a ésta toma. Conclusión: Las Mujeres de Pueblo Joven Porvenir Sector B, muestra desconocimiento del autocuidado que deben tener para prevenir el cáncer de cuello uterino, estas predispuestas en querer tomar las previsiones para su salud, sin embargo por la baja autoestima, o priorizar el cuidado de sus hijos entre otros; no tiene una practica Positiva.