Determinantes de la salud en adultos mayores con Covid-19. Clínica de Biocuba_Trujillo, 2020 - Perez Paredes, Eliana Malu (2021)
El presente informe de tipo cuantitativo y descriptivo, con un diseño de una sola casilla. Cuyo objetivo general fue describir los determinantes de la salud en adultos mayores con COVID-19. Clínica de BIOCUBA_Trujillo,2020. Donde la muestra fue constituida por 50 adultos mayores, se les aplicó un cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando las llamadas telefónicas. Las informaciones fueron procesadas los datos en una base de Microsoft Excel, luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statisties versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Llegando al siguientes resultados y conclusiones: de los Determinantes del Entorno Biososioeconomico de los adultos mayores, más de la mitad son sexo femenino, tienen grado de instrucción inicial/primaria, un ingreso económico menor de 750, casi la mitad de los jefes de familia es eventual. Los Determinantes relacionados a la vivienda, la mayoría tiene vivienda unifamiliar, tenencia propia, usan gas y electricidad y eliminan su basura en carro recolector y la totalidad cuentan con agua domiciliaria. De los determinantes de los estilos de vida, más de la mitad realizan actividades físicas como caminar 20 minutos, duermen de 6 a 8 horas en su totalidad se bañan diariamente y consumen arroz, papas, pan, cereales y refrescos con azúcar. por último, los Determinantes de las Redes sociales y Comunitarios, casi la mitad considera que el lugar que le atendieron está lejos, más de la mitad no reciben apoyo social y la mayoría recibe apoyo organizado, reciben pensión 65 y no existe pandillaje cerca de su casa