Juego libre en los sectores para el desarrollo de la expresión oral en niños de 4 años de la I.E. Jardín Infantil N°123 Independencia, Huaraz, 2020. - Varela Garro, Vilma Nelly (2023)
La presente investigación surge del problema que enfrentan en el desarrollo de la expresión oral los niños de 4 años, tuvo como propósito determinar la influencia del juego libre en los sectores para el desarrollo de la expresión oral en los niños de 4 años de la I.E. Jardín Infantil N° 123 Independencia, Huaraz, 2020”. El tipo de investigación fue de tipo cuantitativo, nivel de la investigación explicativa con un diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 140 niños de 4 años de edad y la muestra estuvo conformada por 29 niños del aula “D” Margarita. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación y como instrumento la guía de observación, el cual fue validado por juicio de expertos y la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach; Cuyos resultados hallados muestran que, en el pre test, el 79% de niños se ubican en el nivel deficiente; sin embargo, en el post test el 76% están en el nivel bueno; la prueba de normalidad de Wilcoxon fue 0, 001. Llegando a la conclusión que los juegos libres influyen significativamente en la mejora de la expresión oral en las dimensiones claridad, fluidez y coherencia, evidenciándose una mejora en su comunicación con los demás frente a la prueba de inicio, por lo que el saber expresarse fue en mejora constante y de importancia en la interrelación con los demás.