Caracterización del control interno de las empresas agrarias del Perú – rubro agrario caso: asociación de productores de banano orgánico valle del Chira, Querecotillo – Sullana, 2018. - Lavalle Correa, Kris Marisol (2022)
En el presente trabajo de investigación se planteó el siguiente enunciado del problema: ¿Cuáles son las Características del control interno de las empresas agrarias del Perú – Rubro agrario caso: Asociación de Productores de Banano Orgánico Valle del Chira, periodo 2018? Con respecto a las características del control interno de la asociación valle del chira se determinó que no tiene implementado adecuadamente un control interno. En este sentido se planteó como objetivo general: Determinar y describir la caracterización del control interno de las empresas agrarias del Perú – rubro agrario caso: Asociación de Productores de Banano Orgánico Valle del Chira, Querecotillo - Sullana 2018. Tiene Una Metodología Descriptiva De Nivel Cuantitativo, Diseño No experimental, la técnica e instrumento que se utilizó fue la encuesta. Con Respecto a los resultados de la presente investigación y con el respaldo de los antecedentes en donde señalan que para mejorar los procesos y procedimientos de las diferentes áreas de la empresa es contando con manuales, reglas, procedimientos y guías, los cuales deben estar basados en normas del control interno, asimismo permitirá proteger, salvaguardar los recursos y activos de la organización con la finalidad de evitar futuros fraudes y robos que afecten económicamente a la empresa. En conclusión la implementación del control interno en la empresa de valle del chira contribuirá a una mejor gestión dentro de la empresa y en la administración de esta, por lo tanto se cumplirán los objetivos de la empresa.