Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro bodega - compra y venta productos de abarrotes por mayor de la provincia de Pomabamba 2013 - Ortega Bazan, Mildred Ana (2018)
La presente investigación, tuvo como objetivo general: describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro bodega- compra y venta productos de abarrotes por mayor de la Provincia de Pomabamba 2013. La investigación fue cuantitativa-descriptiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 12 Mypes, a quiénes se les aplicó un cuestionario de 40 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta., así para las MYPEs con varios años de operación y que cuenten con registros contables anteriores, se les facilita acceder a un crédito bancario. En cuanto a la capacitación es de suma importancia el conocimiento, el grado de capacitación que tenga de tal manera que la evaluación constante y progresivo a este sector permitirá generar grandes beneficios económicos concluyendo que tanto el financiamiento y la capacitación son dos puntos importantes que influyen directamente en la rentabilidad y los resultados de gestión de las MYPEs.