Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en adolescentes del Asentamiento Humano Santa Rosa, Morropón – Piura, 2024 - Tocto Correa, Ruby Elsa (2024)
El embarazo adolescente es un problema de salud pública, porque aumenta el riesgo de morbimortalidad materno perinatal, causa problemas de salud mental, aumenta la deserción escolar, reduce oportunidades de proyectos de vida y exacerba brechas y desigualdad de género. La presente investigación tuvo como objetivo Determinar el conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en adolescentes del asentamiento humano Santa Rosa, Morropón – Piura, 2024. La metodología del estudio fue nivel descriptivo simple, tipo cuantitativo y diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 100 adolescentes del asentamiento humano Santa Rosa, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión; la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el nivel de conocimiento se utilizó un cuestionario y para evaluar las actitudes se aplicó el Test de Likert. Los resultados reportan que 55,0% de los encuestados poseen conocimiento alto, referente a sus dimensiones el 72,0 % tienen conocimiento medio en la dimensión sexualidad y reproducción, la dimensión métodos anticonceptivos 49,0 % conocimiento medio y la dimensión consecuencias del embarazo adolescente 55,0 % conocimiento alto. En cuanto a las actitudes 71,0 % tienen actitudes favorables, con relación a sus dimensiones 63,0 % poseen actitudes favorables referente a la dimensión sexualidad responsable y segura y la dimensión información sobre sexualidad 72,0 % con actitudes favorables. Se concluye que ambas variables muestran resultados confortables respecto a la prevención del embarazo adolescente.