Determinantes biosocioeconómico y estilo de vida de los adultos mayores del distrito de Amashca – Carhuaz - Ancash, 2021 - Romero Alegre, Astrid Solanch (2023)
La presente investigación titulado Determinantes biosocioeconómico y estilo de vida de los adultos mayores del distrito de Amashca- Carhuaz- Ancash, 2021, de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño doble casilla. Tiene como objetivo general Determinar la relación entre los determinantes biosocioeconómico y estilo de vida de los adultos mayores del distrito de Amashca- Carhuaz- Áncash, 2021. Estuvo conformado por 80 adultos mayores, a quienes se aplicó el instrumento: Escala de estilos de vida y cuestionario sobre determinantes biosocioeconómico, para su posterior procesamiento y análisis. Obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: En el estilo de vida, la mayoría de los adultos mayores, presentan un estilo de vida saludable y un estilo de vida no saludable. En los determinantes biosocioeconómico, menos de la mitad tiene entre 60–69 años. Así mismo más de la mitad son del sexo femenino, tienen grado de instrucción inicial/primaria y la ocupación del jefe de familia es eventual. Mientras que la mayoría tiene un ingreso económico de 750 soles. Si existe relación estadísticamente significativa entre determinantes biosocioeconómico: grado de instrucción y el estilo de vida. No existe relación significativa entre los factores biosocioeconómico: sexo, edad, ingreso económico y ocupación con el estilo de vida.