Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Electronic Store S.A.C. - Trujillo, 2021 - Delgado Zavaleta, Stephanie Lizeth Bresly (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Electronic Store S.A.C. – Trujillo, 2021. La metodología diseño de investigación fue no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso. Para el recojo de información se utilizaron las siguientes técnicas: revisión bibliográfica, entrevista y análisis de propuesta de mejora; asimismo se aplicó un cuestionario de 20 preguntas cerradas al sub Gerente General de la empresa. Se ha encontrado los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: Los autores nacionales, regionales y locales, la mayoría de las mypes del Perú no tiene implementado un buen sistema de control interno. Respecto al objetivo específico 2: se propuso implementar y mejorar su sistema de control interno. Respecto al objetivo específico 3: los resultados de ambos indican que no tienen implementado un manual de organizaciones y funciones, no cuenta con un buen sistema de control que se logre detectar los riesgos, dado por la falta de conocimiento y el escaso interés de capacitar e implementar políticas y procedimientos a su personal de las distintas áreas, tampoco cuenta un organigrama estructurado que indique las áreas de trabajo de cada empleado. Finalmente se concluye que en la actualidad las micro y pequeñas empresas no cuentan con un control interno adecuado, debido a que gran parte de ellas carecen de formalidad, y no evalúan los riesgos asociados a cada área de trabajo.