Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro restaurantes del distrito San Juan Bautista, región Ayacucho, 2016. - Bedriñana Espino, Analí (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro restaurantes, el financiamiento es un conjunto de recursos monetarios financieros, utilizados para llevar a cabo una actividad económica empresarial de acuerdo al tipo de negocio, sumas tomadas a préstamo que complementan los recursos propios o ajeno. El tipo de investigación cuantitativa, descriptivo con diseño no experimental transversal, empleando una muestra de 25 MYPES pertenecientes al rubro de restaurantes, La técnica utilizada es la encuesta confeccionado con 18 ítems operados de acuerdo a las dimensiones de las variables, los principales resultados son: el 48% de dueños o representantes legales de las MYPE encuestados son adultos, el 52% son del sexo femenino, el 52% tienes otros profesiones., El 60% de las MYPE encuestadas se dedican al rubro de servicio más de 3 años y el 48% tienen más de 4 a 6 trabajadores. El 88% de las MYPE encuestadas financian sus actividades con fondos de terceros y el 12% lo hacen con fondos propios; además, el 40% invierte en capital de trabajo, el 24% lo invirtieron en mejoramiento y/o ampliación de su local de la siguiente manera se llego a la conclusion: el 72% de las MYPE encuestadas financiaron su actividad productiva con recursos financieros de terceros y el 12% lo hizo con recursos financieros propios (autofinanciamiento).