Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de equipos celulares del distrito de Callería, 2019 - Sandoval Mires, Gissela Mariel (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de equipos celulares del distrito de Callería, 2019. La investigación fue descriptiva, debido a que solo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, para llevar a cabo se trabajó con una población de 50 y una muestra de 50 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario de 37 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas; Podemos finalizar que, el 70% (35) tiene entre 18_29 años, Podemos finalizar que, el 80% (40) son de sexo masculino, Podemos finalizar que, el 70% (35) tiene el grado de Superior no Universitario completa, Podemos finalizar que, el 74% (37) son convivientes, Podemos finalizar que, el 56% (28) se dedican únicamente al comercio; Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas; Podemos finalizar que, el 56% (28) se dedican únicamente al comercio, Podemos finalizar que, el 100% (50) afirma que la constitución de las empresas está debidamente sustentada y de acuerdo a las políticas de creación de las micro y pequeñas empresas, Podemos finalizar que, el 84% (42) tiene entre sus principales objetivos la maximización de ganancias, Podemos finalizar que, el 68% (34) se encuentra acogida al régimen mype tributario, Podemos finalizar que, el 76% (38) tiene de 1 a 2 trabajadores, Podemos finalizar que, 100% (50) menciona que superar las 75 UIT S/315.000 consideran que es el monto aproximado que han podido alcanzar cuando las ventas se llegan a concretar con los clientes; Respecto a la auditoría de las micro y pequeñas empresas; Podemos finalizar que, el 86% (43) en el proceso de su formación han logrado consolidar una idea de lo importante y esencial que es un instrumento dentro de las empresas, Podemos finalizar que, 88% (44) puede asegurar que el laborar que desempeña la auditoria dentro de sus empresas es esencial y cumple un rol fundamental en los mecanismos de desarrollo, Podemos finalizar que, 100% (50) ha considerado que la esencia de la auditoría dentro de las empresas puede ayudar y advertir los posibles riesgos a los que pueden estar sometidas en algún momento, con esta herramienta esto no sucederá si se actúa de manera eficaz, Podemos finalizar que, el 100% (20) considera que de acuerdo al informe final que emite el auditor le ha permitido detectar y suplir aquellas falencias que permitían que las empresas se vean truncadas en su desarrollo, de tal forma que considera que a partir de las subsanaciones han venido incrementando sus ganancias de manera progresiva, Podemos finalizar que, el 100% (50) que el nivel de capacitación debe estar siempre acorde a las exigencias que los clientes demandan para el cumplimiento de los objetivos en los cuales este abocado las empresas, Podemos finalizar que, el 100% (50) considera que será muy importante recibir una capacitación orientada de las ventajas que les permite aplicar la auditoria y se les otorgue las herramientas necesarias para mejorar, Podemos finalizar que, 100% (50) ha considerado que los resultados se esperan a medida que progresen los avances que se va implantando la auditoria dentro de las empresas dedicas al comercio de compra y venta de equipos celulares, Respecto a los tributos de las micro y pequeñas empresas; Podemos finalizar que, el 68% (34) considera que existe un nivel de satisfacción bueno con respecto a la orientación que se les ha brindado en los momentos señalados, Podemos finalizar que, el 100% (50) consideran que la revisión es una de sus prioridades, ya que consideran un engranaje fundamental que requiere una inspección periódica que garantice la tranquilidad de los representantes de las micro y pequeñas empresas, Podemos finalizar que, el 100% (50) consideran que el personal está calificado para realizar dichas funciones y que los procesos de evaluaciones permanentes que reciben garantiza dicha laboral que permite ser eficaz, Podemos finalizar que, el 100% (50) en el proceso de sus evaluaciones rutinarias han podido constatar que la información se encuentra completa y al día, pero consideran que hay que seguir manteniendo el mismo sistema de trabajo y seguir mejorando en algunos puntos débiles, Podemos finalizar que, el 82% (41) no ha tenido problemas durante el proceso de sus declaraciones con el PDT y que el proceso se ha seguido con normalidad, Podemos finalizar que, el 100% (50) ha asegurado que cumple con el pago de los tributos en las fechas establecidas por la administración tributaria y que no han tenido ningún problema en ese aspecto, Podemos finalizar que, el 92% (46) afirma cuentan con un control tributario dedicado a controlar los gastos de representación y recreativos que permite poder contabilizarlo, Podemos finalizar que, el 100% (50) necesario tener un conocimiento claro de las diferentes infracciones y sanciones que están estipuladas en el código tributario, pero más aún esencial es poder estar actualizado en dichas normas, Podemos finalizar que, el 100% (50) en base a lo respondido por los representantes consideran que el cumplimiento del pago de los tributos está estipulado en las políticas públicas y debemos cumplir sin considerar un interés particular más que el poder brindar desarrollo a través de nuestros aportes a nuestra sociedad, Podemos finalizar que, 100% (50) ha evaluado que contar con un planeamiento tributario y tienen en consideración que mejoraría estratégicamente sus proyectos que le permitan poder afianzarse en un mercado tan competitivo como la compra y venta de equipos celulares, Respecto a las finanzas de las micro y pequeñas empresas; Podemos finalizar que, el 100% (50) considera que la mayor seguridad y garantía las brinda las entidades bancarias, por lo tanto, mencionan que solo es cuestión de encontrar una entidad que se ajuste al tipo de préstamo que se desea realizar, Podemos finalizar que, el 60% (30) ha pago el 2% mensual que ha su punto de vista de los representantes consideran que se ajusta a su presupuesto de pago esperado, Podemos finalizar que, el 68% (34) asevera que solicito más de s/.1000.00 monto considerado necesario para realizar los cambios pertinentes en las empresas, Podemos finalizar que, el 94% (47) realizo el contrato a un corto plazo considerando que tiene la solvencia y la capacidad de asumir las cuentas por pagar, Podemos finalizar que, el 66% (33) al momento de realizar el préstamo consideraron el acondicionamiento y ampliación del local para brindar una mejor imagen de la tienda; Respecto a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas; Podemos finalizar que, el 100% (50) teniendo en cuenta lo antes mencionado consideran y valoran la labor fundamental que cumple la auditoria y consideran que la mejora se reflejara en el proceso de superación a la que las empresas estén sometidas, Podemos finalizar que, el 100% (50) en reflexión con el pago de los tributos ha considerado que en gran parte ha mejorado la imagen de empresas comprometidas con grandes cambios en el desarrollo de nuestro país, Podemos finalizar que, 86% (43) que las finanzas han mejorado desde la orientación y aplicación estratégica de formas de poder distinguirse de la competencia que existe entre otras empresas, Podemos finalizar que, el 100% (50) haciendo un análisis de los últimos años han considerado que mantener una estabilidad en la rentabilidad económica de las empresas es muy compleja, más aún cuando el mercado competitivo de compra y venta de equipos celulares.