Calidad de sentencias sobre nulidad de resolución administrativa, en el expediente N° 02113-2016-0-0501-JR-CI-01, del distrito judicial de Ayacucho- Huamanga, 2020. - Laurente Urbano, Lersdy Pamela (2021)
La presente investigación tiene como planteamiento del problema la siguiente interrogante ¿Cuál es la calidad de las sentencias sobre Nulidad de Resolución Administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 02113-2016-0-0501-JR-CI-01, perteneciente al Distrito Judicial de Ayacucho- Huamanga 2020? Y como objetivo general, indagar la calidad de las sentencias sobre Nulidad de Resolución Administrativa, en el expediente N° 02113-2016-0-0501-JR-CI-01, del Distrito Judicial de Ayacucho – Huamanga, 2020., la metodología plasmada es: Tipo de investigación – Básica, Diseño de investigación: No experimental, Retrospectivo y Transversal. Nivel de investigación: Exploratorio y Descriptivo. Muestra: Sentencia de primera y segunda instancia., los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de 1ra instancia fue de rango: mediana, muy alta y muy alta; y de la sentencia de 2da instancia fue de rango: muy alta, muy alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango: muy alta y muy alta, respectivamente., Las conclusiones nos demuestran que nuestro sistema judicial concerniente en la administración de justicia le falta incorporar temas de actualización, para que así logren una mejor actualización “novísima”, sobre los procesos y emitir una sentencia clara, concisa, contundente, y, sobre todo eficiente, implementar personal idóneo, capacitado, concerniente a los procesos Contenciosos Administrativos.