El rol de los padres en la educación y el desarrollo cognitivo en alumnos de segundo grado de primaria en la I.E.P. Las Praderas del Norte, Piura – 2023. - Gallo Giron, Andrea Celeste (2023)
La presente investigación aborda un tema de vital importancia, el rol que cumplen los padres en la educación de sus hijos y el desarrollo cognitivo, toda vez, que los padres representan la primera escuela para sus hijos, sin embargo, actualmente, debido a las exigencias de un mundo globalizado y el cambio de los tiempos, las madres que por lo general se dedicaban específicamente al cuidado del hogar y los hijos, hoy por hoy desempeñan la actividad laboral, con el fin de aportar económicamente al hogar, lo que en muchos casos representa una dificultad para que sus hijos cuenten con la participación constante y perenne de ambos o algunos de los padres en el desarrollo de la enseñanza - aprendizaje, es la razón por lo cual se profundizo en el estudio de estas variables. En ese sentido la investigación se planteó como objetivo: Determinar relación entre el rol de los padres en la educación y el desarrollo cognitivo en alumnos de segundo grado de primaria en la I.E.P. Las Praderas del Norte, Piura – 2023. La metodología que empleo fue de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, respecto a la técnica empleada esta fue la observación y la encuesta, siendo el instrumento dos escalas de valoración. La población estuvo compuesta por 20 niños de segundo grado de educación primaria y 20 padres. Los Resultados se presentaron por medio de tablas, gráficos y figuras, en la contratación de la hipótesis se utilizó el Rho de Spearman y se encontró un P - valor de 0,001 y Rho de 0,703. Concluye señalando que existe una relación directa y significativa entre el rol de los padres en la educación y el desarrollo cognitivo.