Caracterizacion de los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en la urbanizacion popular nuevo Sullana – Sullana, 2019 - Gomez Ruiz, Isabel Katherine (2022)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, con nivel descriptivo con diseño no experimental de una sola casilla, tiene como objetivo general caracterizar los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y/o apoyo social en la salud de la persona adulta media en la urbanización popular Nuevo Sullana – Sullana, 2019. Se aplico para la recolección de datos el cuestionario sobre los determinantes de la salud a una población muestral de 317 personas adultas medias, mediante la técnica de la entrevista y la observación. El análisis y procedimiento de datos se realizaron en el programa SPSS statistics versión 25. Concluyendo: respecto a los determinantes biosocioeconomicos más de la mitad población es de sexo femenino, tienen secundaria completa e incompleta, con un ingreso menor de 751 a 1000 mensuales, trabajo eventual. La mayoría cuenta con vivienda propia, habitación independiente, agua desagüe, cocinan a gas, desechan su basura al carro recolector. Determinantes de estilo de vida duermen de 6 a 8 horas diarias, no se realizan examen médico periódico. Determinantes de las redes comunitarias más de la mitad cuentan con SIS, se atendieron en un puesto de salud, no reciben apoyo social organizado, existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa.