Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de cumplimiento, expediente N° 0020-2022-0-2601-JR-CI-01, distrito judicial Tumbes. 2024 - Olaya Rueda, Jesus Madeleine (2025)
La presente investigación conlleva el título de Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de cumplimiento, en el Expediente N° 0020-2022-0-2601-JR-CI-01, Distrito Judicial Tumbes, 2024, donde primeramente se orientó a la búsqueda de la determinación de las calidades de las sentencias, sobrellevando la línea de investigación de la administración de justicia en el Perú, ya que es considerada como una insatisfacción debido a la forma como se maneja el sistema de justicia. Se tuvo como objetivo general Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de cumplimiento según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 0020-2022-0-2601-JR-CI-01; Distrito judicial Tumbes, 2024, que pertenece al Distrito Judicial del Departamento de Tumbes; teniendo como objetivos específicos: Determinar la calidad de la sentencia de primera instancia sobre acción de cumplimiento, en función de calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, según los parámetros, normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, pertinentes en el expediente seleccionado. Determinar la calidad de la sentencia de segunda instancia sobre acción de cumplimiento, en función de la calidad de su parte expositiva, considerativa y resolutiva, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente seleccionado. Para ello la metodología manejada fue de tipo de investigación básica, con un diseño no experimental de enfoque cualitativo teniendo como base la población y muestra, operada por la técnica de la observación, utilizando como instrumento la lista de cotejo. De lo cual se obtuvo los siguientes resultados: 1. Se determinó para la parte expositiva, considerativa y resolutiva en primera instancia la calidad de alta, muy alta y alta respectivamente. 2. Se determinó para la parte expositiva, considerativa y resolutiva en segunda instancia la calidad de alta, muy alta y alta respectivamente; con ello concluyendo que la calidad en ambas sentencias tuvo un rango de calidad de muy alta.