Control interno y rentabilidad en las MYPES, caso carpintería - maderera “Quispe”, Ayacucho, 2019. - Soto Gomez, Rosmery (2023)
La presente investigación del control interno y la rentabilidad en las mypes: caso CARPINTERIA-MADERERA “QUISPE”, Ayacucho,2019. Tuvo como Objetivo general: Describir la contribución del control interno en la rentabilidad de los MYPES caso carpintería-maderera “Quispe”, Ayacucho, 2019. La metodología de la investigación fue cualitativa de nivel descriptivo no experimental obteniendo los siguientes resultados: La empresa en estudio si aplica el control interno ya que es importante para el crecimiento de la empresa también influye en cuanto a sus planes y políticas para prevenir riesgos por otro lado facilita la obtención de una información contable y así poder ingresar a un financiamiento; los trabajadores conocen sobre la rentabilidad ellos reciben capacitaciones debido a esas capacitaciones mejoraron su rentabilidad en estos últimos años, la empresa realiza buenos productos. En conclusión, la empresa aplica el control interno y esta influye positivamente en cuanto a sus planes y políticas para así prevenir riesgos también requiere implementar su control interno en el área de cobranzas; respecto a la rentabilidad ellos saben o conocen por lo que se capacitan es por ello que mejoraron su rentabilidad.