La recaudación del impuesto predial y su relación con la ejecución de obras públicas en la municipalidad provincial de Huaraz, año 2017. - Amancio Jacinto, Stefany Fiorela (2019)
La presente investigación tiene el siguiente enunciado de problema ¿Cómo la recaudación del impuesto predial se relaciona con la ejecución de obras públicas en la Municipalidad Provincial de Huaraz, año 2017? También tuvo como objetivo general: Determinar la recaudación del impuesto predial y su relación con la ejecución de obras públicas en la entidad. La metodología que se utilizó para elaborar el presente informe de investigación fue de tipo cuantitativo, el nivel fue descriptivo y el diseño de investigación no experimental correlacional, como referencia la población se utilizó fue 18 funcionarios de la Municipalidad Provincial de Huaraz, las técnicas e instrumentos que se utilizaron fueron la encuesta y el cuestionario. Los principales resultados son los siguientes; el 78% mencionó que, si escucharon publicidades para el pago del impuesto predial, el 72% dijo que la Municipalidad realiza inspección a los predios conforme a los procedimientos establecidos, el 89% dijo que organizan y forman cajas para poder recaudar el impuesto predial, el 83% afirmó que la empresa cuenta con las garantías suficientes para ejecutar la obra, el 89% manifestó que realiza la liquidación de la obra al finalizar el contrato. Finalmente, se concluye y se determina que la recaudación del impuesto predial se relaciona de forma dependiente con la ejecución de las obras públicas, también se describió que los pobladores pagan el impuesto predial y eso es beneficioso para que se realicen los proyectos y obras para el desarrollo de la población.