Estilo de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores. Asentamiento humano 25 de Mayo_Chimbote, 2017 - Bartolome Culcos, Shirly Nohely (2021)
El presente trabajo de investigación titulado estilo de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores del Asentamiento Humano 25 de Mayo-Chimbote, 2017. De tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo, correlacional. Tiene como objetivo general determinar la relación entre estilo de vida y los factores biosocioculturales en adultos mayores, como objetivo específico: Valorar el estilo de vida e identificar los factores biosocioculturales de los adultos mayores del Asentamiento Humano 25 de Mayo-Chimbote, 2017. La población estuvo constituida por 120 adultos mayores, a quienes se aplicó un instrumento, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados en software versión 18.0. Se presentó los datos en tablas simples y de doble para después representarlos en gráficos. La investigación llega a los siguientes resultados y conclusiones, que la mayoría de los adultos mayores del Asentamiento Humano 25 de Mayo-Chimbote, 2017, tiene un estilo de vida no saludable y menos de la mitad estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales. Más de la mitad con grado de instrucción primaria, son de sexo masculino, en ocupación otros. Menos de la mitad profesan la religión católica, en estado civil: viudos, con un ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles. Al realizar la prueba de Chi cuadrado, encontramos que no existe relación estadísticamente significa entre las variables edad, sexo, estado civil, religión, ocupación e ingreso económico con los estilos de vida.