Conocimiento y actitud frente al examen del Papanicolaou, en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Villasol-Nuevo Chimbote, 2025 - Liuya Pucho, Greys Luana (2026)
El carcinoma de células escamosas de cérvix es el segundo cáncer más frecuente de la población femenina en el mundo, siendo una neoplasia prevenible cuando su diagnóstico es oportuno y cuando se realiza un adecuado tratamiento de las lesiones pre malignas. Debido a su desarrollo en un período largo de tiempo, puede ser detectado con una muestra citológica exfoliativa de cuello uterino. Esta investigación tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento y la actitud frente al examen de Papanicolaou en mujeres en edad fértil de 18 a 49 años del Asentamiento Humano Villa Sol durante los meses de julio a septiembre de 2025, en Nuevo Chimbote. Metodología: Fue de tipo cuantitativo , nivel descriptivo , diseño no experimental , de corte transversal , la muestra estuvo constituida por 110 mujeres , se utilizo un cuestionario para evaluar el conocimiento y el test de Likert para evaluar la actitud guiándonos de los principios éticos. Entre los resultados se encontró que el 68,2%, demostraron tener un conocimiento medio y actitudes favorables hacia la realización del examen de Papanicolaou. Además, un notable porcentaje del 20,9% mostró un alto nivel de conocimiento y actitudes positivas hacia esta prueba preventiva. Aunque un pequeño grupo, el 10,9%, tenía un conocimiento bajo, es alentador notar que mantuvieron una actitud favorable hacia la realización de la prueba citológica. Se concluye que en la variable conocimiento tiene un conocimiento medio, y en la variable actitud de manera global y por dimensiones son actitudes favorables.