Cuidados de enfermería en la promoción y determinantes de salud de los adultos del caserío de Cajamarquilla-Carhuaz, 2018. - Cadillo Peñaranda, Angela Yarina (2020)
El estudio titulado: “Cuidados de enfermería en la promoción y determinantes de salud de los adultos del caserío de Cajamarquilla – Carhuaz, 2018”, fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional con diseño de dos casillas. Tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el cuidado de enfermería en la promoción y determinantes de salud. La muestra estuvo constituida por 152 adultos a quienes se les aplicó dos cuestionarios uno sobre determinantes de la salud y otro sobre los cuidados de enfermería en la promoción de salud, haciendo uso de la entrevista y la observación, los datos fueron procesados en el programa Microsoft Excel para su respectivo procesamiento. Se presentaron los datos en tablas simples de doble entrada para establecer la relación entre variables de estudio se realizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado en el 95% de confiabilidad y significancia de p < 0,05. Casi todos manifiestan que el cuidado de enfermería en la promoción es inadecuado, determinantes biosocioeconómicos la mayoría son mujeres, grado de instrucción segundaria, mitad trabajan eventualmente, la mayoría presentan ingreso menor 750 soles, estilos de vida el recojo de los residuos sólidos es una vez por semana solo por las vías principales, redes sociales la mayoría tienen SIS, refieren la atención y el tiempo de espera fue regular. Se encontró relación estadísticamente significativa entre el cuidado de enfermería en la promoción y las variables: la alimentación y tiempo de espera.