Taller “Jugando con el Tangram”, bajo el enfoque del aprendizaje sociocultural, para mejorar la resolución de problemas de medida, con unidades de longitud y superficie en figuras geométricas planas en los estudiantes de 4° grado “A” de educación primaria de la institución educativa N° 84129 “Cesar Vallejo”, distrito de Yauya, provincia Carlos Fermín Fitzcarrald, departamento de Áncash, en el año 2016 - Gamarra Gómez, Yesly (2018)
La investigación se ejecutó con el objetivo de analizar si el taller “Jugando con el Tangram”, bajo el enfoque del Aprendizaje Sociocultural, mejora la resolución de problemas de medida, con unidades de longitud y superficie en figuras geométricas planas en los estudiantes de 4° grado “A” de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 84129 “Cesar Vallejo”, distrito de Yauya, provincia Carlos Fermín Fitzcarrald, departamento de Ancash, en el año 2016. El estudio corresponde a una investigación cuantitativa, de nivel explicativo; de diseño pre experimental. Se consideró una muestra no probabilística constituida por19 estudiantes a quienes se les administró una prueba previa al taller “Jugando con el Tangram” y finalmente se administró una prueba posterior al taller. Los resultados se analizaron en el programa estadístico SPSS versión 23 y mediante la prueba no paramétrica Mc Nemar se demostró la validez de la hipótesis. Los resultados revelan que, antes del taller, el95% de estudiantes desaprobaron la prueba y después del taller, el 100% de estudiantes aprobaron la prueba. Por tanto, se puede concluir que el taller permitió mejorar significativamente la resolución de problemas en las cuatro capacidades.