Prevalencia de gingivitis en alumnos de secundaria de la I.E. José Gálvez, distrito de Cajabamba, departamento de Cajamarca-2025 - Valdivia Medina, Gersson Anthony (2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia de gingivitis en alumnos de secundaria de la I. E. José Gálvez, Distrito de Cajabamba, departamento de Cajamarca – 2025. Metodología: Cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, de nivel descriptivo y diseño no experimental - observacional. La población fueron 926 estudiantes con una muestra de 272. Se empleó la técnica de la observación clínica y como instrumento el índice gingival de Loe y Silness simplificado. Resultados: La prevalencia de gingivitis fue del 100 % (272), correspondiendo el 51,1 % (139) al género masculino y el 48,9 % (133) al femenino, asimismo, la severidad fue leve Enel 46,3 % (126) y moderada en el 41,9 % (114). Los estudiantes tuvieron mayormente entre 14 y 15 años con 47,5 % (129). Conclusión: La prevalencia de gingivitis en alumnos de secundaria de la I. E. José Gálvez, Distrito de Cajabamba, departamento de Cajamarca – 2025 fue alta, afectando a la totalidad de la población participante.