La caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Medina Vela, Ayacucho - 2018 - Huallpa Cardenas, Carina Yulisa (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como enunciado del problema ¿Cuál es la caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y caso “Medina Vela” Ayacucho - 2018? Tiene como objetivo general Puntualizar la caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso “medina vela” Ayacucho – 2018. La metodología de la investigación es de tipo descriptivo, de nivel de investigación cualitativo y el diseño de la investigación fue no experimental, teniendo en cuenta la aplicación de tipo entrevista. Con respecto a los resultados según la comparación realizada con respecto al financiamiento haciendo las comparaciones respectivas entre los antecedentes, autores internacionales, nacionales, locales se encuentran en los (resultados de objetivo específico N° 1) Y (resultado del objetivo específico N° 2) hay coincidencias entre las fuentes adquirida y los autores. Respecto a la rentabilidad podemos encontrar coincidencia que dan como resultados de los objetivos 1 y 2 muestran que el financiamiento influye en la rentabilidad generando utilidad y dando opción a invertir en otras fronteras de mercado. Según la comparación. Se concluye: El resultado obtenido de las MYPEs es de mucha importancia, porque adquiere financiamiento de préstamos de terceros y solicitan a entidades financieras como cooperativa por la facilidad que nos brinda en el trámite o solicitud de los dineros a financiarse entre ellos tenemos Santa María Magdalena y entre otros así poder llegar a generar una rentabilidad.