Razonamiento matemático y aprendizaje en el área de matemáticas de los estudiantes del V ciclo de educación primaria de la Institución Educativa Trilce, Santa Anita, Lima-2025 - Zapata Gamarra, Segundo Lorenzo (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el razonamiento matemático y el aprendizaje en el área de matemática en estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa Trilce, en el distrito de Santa Anita, Lima, durante el año 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo, tipo correlacional, con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 90 estudiantes de quinto y sexto grado, seleccionándose una muestra de 50 mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario validado que evaluó cálculo mental, estimaciones, manejo de información y resolución de problemas. Los datos fueron analizados con el software SPSS versión 27, obteniéndose un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,373 y un nivel de significancia de 0,008, evidenciando una relación positiva y significativa entre el razonamiento matemático y el aprendizaje en matemática. La justificación del estudio radica en la necesidad de comprender cómo el razonamiento matemático, como habilidad cognitiva esencial, influye en el aprendizaje matemático. Conocer esta relación permite fortalecer el pensamiento lógico, la resolución de problemas y las competencias básicas del currículo nacional. Asimismo, los resultados brindan fundamentos teóricos y prácticos para que los docentes implementen estrategias pedagógicas orientadas a potenciar el razonamiento y mejorar el rendimiento académico en el área de matemática, contribuyendo al desarrollo integral de los estudiantes.