Caracterización del proceso civil sobre exoneración de alimentos; expediente N°00804-2013-0-2501; segundo juzgado de paz letrado en familia, Chimbote, distrito judicial del Santa, Perú. 2018 - Villamonte Sullca, Dante Michael (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre el delito de peculado; expediente N° 01596-2012-31-2501-JR-PE-01; Primer Juzgado Penal de Investigación Preparatoria – Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2019?. El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que si identificó la efectividad diligente del cumplimiento de plazos por parte de los magistrados, empero se detectó que la defensa técnica dilataba el proceso al no concurrir a las citaciones; se evidenció la claridad de las resoluciones, por demostrar un lenguaje conciso, contemporáneo, y por no demostrar una redacción compleja, los medios probatorios han sido pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios para demostrar la comisión del delito de peculado, y por último, la calificación jurídica de los hechos fue idónea para sustentar el delito planteado, dado que se trataba del delito de peculado, por haber existido apropiación de caudales públicos.