Gestión de calidad bajo el enfoque en atención al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro veterinarias, casco urbano del distrito de Chimbote, 2018 - Rosales Vara, Zully Suzanne (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de gestión de calidad bajo el enfoque en atención al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro veterinarias, Casco Urbano del Distrito de Chimbote, 2018. La investigación fue de diseño no experimental- transversal-descriptivo, para el recojo de información se utilizó una población muestral de 20 micro y pequeñas empresas, a quienes se aplicó un cuestionario de 23 preguntas a través de la técnica encuesta, obteniendo los siguientes resultados: El 70% de los encuestados tienen entre 31 a 50 años; el 80% son del género masculino; el 50% de los encuestados conoce el termino gestión de calidad; el 60% considera que los trabajadores tienen poca iniciativa para implementar una gestión de calidad; el 100% brinda buena atención al cliente; el 50% logra clientes satisfechos. La investigación concluye que, la mayoría de las micro y pequeñas empresas está dirigidas por personas con experiencia, de sexo masculino que cuentan con bastante tiempo de permanencia en el rubro veterinarias; así mismo conocen el termino gestión de calidad, pero tienen dificultades para su implementación, sin embargo, consideran que, si están ejerciendo una buena atención al cliente, porque mencionan que sus clientes se encuentran satisfechos con la atención que se les brinda.