Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de amparo; expediente N° 00048-2013-1714-JM-CI-01; del distrito judicial de Lambayeque - José Leonardo Ortiz. 2021 - Perrigo Diaz, Roxana Ysabel (2021)
La investigación tuvo como enunciado del problema: ¿Cuál es la Calidad de Sentencia de primera y segunda instancia del proceso sobre Acción de Amparo según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 00048-2013-0-1714-JM-CI-01; Juzgado Mixto, José Leonardo Ortiz, Distrito Judicial de Lambayeque. Perú. 2021?; El objetivo general fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio y como objetivos específicos: Determinar la calidad de la parte expositiva, con énfasis en la introducción y la postura de las partes; la calidad de la parte considerativa, con énfasis en la motivación de los hechos y del derecho y la calidad de la parte resolutiva, con énfasis en la aplicación del principio de congruencia y la descripción de la decisión. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos fue, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de observación, análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado por juicio de expertos. Los resultados revelaron que ambas sentencias no cumplen los plazos, sin embargo la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y la sentencia de segunda instancia, fue muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias estudiadas, fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.