Factores de la automedicación en usuarios atendidos en una Botica Privada de Chimbote. Febrero 2026 - Aquino Tantes, Lisbet Stefany (2026)
La investigación tuvo como objetivo identificar los factores de la automedicación en usuarios atendidos en una botica privada de Chimbote durante febrero de 2026. El estudio fue cuantitativo, descriptivo, no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 164 usuarios. Los resultados evidenciaron que en los factores demográficos predominó el grupo etario de 18 a 29 años con 53.05%, el sexo femenino con 72.56% y en el nivel de instrucción fue superior con 83.54%. En relación con los factores socioeconómicos el internet fue el principal medio de información que influyó en la automedicación con 59.15%, el 75% de los usuarios indicó que al momento de adquirir medicamentos en farmacias o boticas no se solicitan receta médica y el 87.8% manifestó contar con seguro de salud. Respecto a los factores familiares y condiciones de salud el 70.12% señaló no recibir recomendación de medicamentos por parte de familiares, la cefalea la principal molestia que motivó la automedicación con 26.22%, en cuanto a los medicamentos más utilizados el naproxeno fue utilizado principalmente con 26.83%. Se concluyó que la automedicación en los usuarios evaluados estuvo influenciada por factores demográficos, socioeconómicos y condiciones de salud, donde estuvo presente en adultos jóvenes, en el sexo femenino y motivada principalmente por molestias como la cefalea.