Influencia de las finanzas en la rentabilidad de las mypes del sector comercio del Perú: caso empresa negociación pegasso S.A.C. de la ciudad de Chiclayo, 2019. - Ayala Arroyo, José Antonio (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar y describir de qué manera las finanzas influyen en la rentabilidad de las mypes, caso empresa negociación pegasso S.A.C. de la ciudad de Chiclayo, 2019. Nuestra investigación está en función a dos variables, finanzas y rentabilidad. Llegamos a los resultados siguientes: determinamos que las finanzas influyen de manera positiva en la rentabilidad de las mypes del sector comercio del Perú, cuando los dueños y los administradores tienen una buena y desarrollada visión financiera, y que tiene incidencias muy negativas cuando carecen de esta; en cuanto a las finanzas hay desconocimiento de gestión empresarial, y poco conocimiento de técnicas de financiamiento; también tuvimos como resultados que algunos micro empresarios mezclan los negocios con el entorno familiar y falta de control en sus presupuestos. De manera que, en estos tiempos de globalización e innovación es crucial que los micro empresarios beben recibir capacitación de gestión empresarial por parte del estado y las entidades financieras, implantar nuevas estrategias en cuanto a finanzas ya que de nada servirá tener fuentes de financiamiento externo cuando no hay un buen manejo y control de sus finanzas. Dada la naturaleza de la investigación el análisis de los resultados se hizo realizando una encuesta a los representantes de la empresa negociación pegasso S.A.C. de la ciudad de Chiclayo 2019. Palabras claves: finanzas, rentabilidad, mypes.