Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Paccha, distrito de Pallasca, provincia de Pallasca, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2021 - Pereda Aranda, Aderli Jaimito (2021)
En el caserío Paccha, Distrito de Pallasca, Provincia de Pallasca, Región Ancash, se realizó una evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, ya que el agua que se consume se encuentra en condiciones desfavorables para la población, en tal sentido se planteó el siguiente enunciado de problema ¿La evaluación y mejoramiento del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable del Caserío Paccha, Distrito de Pallasca, Provincia de Pallasca, Región Ancash - 2021; mejorara la condición sanitaria de la población? En este sentido, se analizó la propuesta central en base a los requerimientos de la población y al criterio profesional y técnico. Para responder a esta interrogante se planteó como objetivo general: Desarrollar la evaluación y mejoramiento del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable del Caserío Paccha, Distrito de Pallasca, Provincia de Pallasca, Región Ancash y su Incidencia en la Condición Sanitaria de la Población - 2021. La metodología fue de tipo correlacional, el nivel cualitativo y cuantitativo de diseño descriptivo no experimental. Se concluye con una propuesta de mejora en el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Paccha con un reservorio de tipo apoyado con forma rectangular y una capacidad de volumen de agua de 15m3, la línea de aducción se proyectó tubo de PVC clase 10 de 1 ½” con una longitud de 81.23m y en la red distribución se proyectó tubos de PVC clase 10 de diferentes diámetros, la principal de 1” y las secundarias y conexiones domiciliarias de ¾”.