Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de cumplimiento; expediente N° 01736-2015-0-2301-JR-CI-01, del distrito judicial de Tacna - Juliaca. 2018 - Rojas Tito, Olga Julia (2019)
La investigación sobre la calidad de las sentencias busca analizar en base a sentencias judiciales, las incongruencias o vicios existentes, para ello nos trazamos como objetivo general: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Acción de cumplimiento según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01736-2015-02301-JR-CI-01 del Distrito Judicial de Tacna- Juliaca 2018. La investigación es de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal, porque se basa en documentos transcurridos. La unidad de análisis lo constituye un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados expresan que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: Muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: Muy Alta .