Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la habilitación urbana progresiva Nicolás Garatea primera etapa, Nuevo Chimbote, 2019 - Rojas Morillo, Lisset Nicole (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo ,descriptivo con diseño no experimental. Tuvo como objetivo general Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la Habilitación Urbana Progresiva Nicolás Garatea Primera Etapa. Nuevo Chimbote, 2019. La muestra estuvo conformada por 120 adolescentes a quienes se le aplico un cuestionario de 29 Items., la técnica utilizada fue la encuesta y la observación. El analisis y procesamiento de los datos se hicieron en una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0. Se llego a los principales resultados y conclusiones. En cuanto a los Determinantes biosocióeconomicos: Casi todos en grado de instrucción tienen secundaria incompleta y vivienda unifamiliar; la mayoria es de sexo masculino; adolescentes de 15 y 17 años ; menos de la mitad tiene un ingreso socioeconomico de 751 a 1000. En cuanto a los Determinantes de estilo de vida en los adolescentes: La mayoría tienen claras sus expectativas, reglas y son conscientes de su conducta; mas de la mitad no fuma ni a fumado de manera habitual, duermen entre 6 a 8 horas diarias, no realizan actividad física; la mitad no consume bebidas alcoholicas; menos de la mitad realiza deporte. En los Determinantes de redes sociales y comunitarias: mas de la mitad recibe apoyo social natural de sus padres, en los 12 últimos meses se atendieron en un puesto de salud, tienen SIS-MINSA y no hay delincuencia cerca de sus casas.