Percepción de operadores jurídicos sobre normas legales y vulneración de iguales derechos sucesorios de los hijos respecto de sus padres, Huaraz 2024. - Torres Dextre, Judith Esperanza (2024)
El objetivo de la investigación es: analizar la percepción de los operadores jurídicos sobre normas legales y vulneración de iguales derechos sucesorios de los hijos respecto de sus padres, Huaraz. 2024; es de tipo: Cualitativo, nivel: descriptiva, diseño: No experimental, transeccional, los datos fueron recolectados de los operadores jurídicos de la ciudad de Huaraz: 4 jueces, 3 notarios y 14 abogados de la ciudad de Huaraz, las técnicas utilizadas para extraer los datos son la encuesta, el instrumento de medición utilizado fue un cuestionario, elaborado con 8 preguntas. De acuerdo a los resultados revelan que: según la percepción de los operadores jurídicos, sí existe normas que regulan los derechos sucesorios de los hijos respecto de sus padres y son vulnerados tales derechos. En conclusión: Se logró analizar la percepción de los operadores jurídicos sobre normas legales y vulneración de iguales derechos sucesorios de los hijos respecto de sus padres, siendo importante en el desarrollo del trabajo la aplicación de la doctrina, normas legales respecto al tema de investigación, considerando que el legislador ha establecido Normas constitucionales y Civiles que establecen igualdad en la herencia por considerarse hijo del causante; considerando que hay derechos vulnerados en nuestra sociedad como es la igualdad de derechos sucesorios de los hijos.