Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso empresa “A & A Construcciones E.I.R.L.” – Chimbote, 2018. - Orellana Velasquez, Charlies Jamell (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y la empresa “A&A CONSTRUCCIONES E.I.R.L.” de Chimbote, 2018. La metodología en la investigación tuvo como diseño no experimental descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó las siguientes técnicas: la revisión bibliográfica, la encuesta y el análisis comparativo; como instrumentos se emplearon los siguientes: las fichas bibliográficas, el cuestionario pertinente de preguntas cerradas y las tablas 01 y 02 de esta investigación; obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayor parte de los autores argumentan que las empresas, sin tener un sistema de control interno determinado y otras empresas teniendo uno, pero sin ser aplicados o siendo este sistema deficiente, tenían una inestabilidad en sus resultados financieros, por eso que se considera la aplicación de un sistema de control interno como un elemento vital en una empresa. Respecto al objetivo específico 2: La empresa del caso de estudio, realiza un control interno, pero no se evidenciaba la implementación de un sistema y podría haber estado aplicado un control interno de forma empírica, es por eso que se propone la implementación del sistema de control interno a la empresa, se espera que en un corto plazo la empresa pueda adaptarse y así poder siempre tener la posibilidad de evaluar los riegos que puedan ocurrir y prevenirlos.