Acciones de prevención y promoción de la salud asociado a los estilos de vida de los usuarios del centro del adulto mayor ESSALUD - El Porvenir - Trujillo, 2023 - Abanto Castillo, Yoimeri Vanessa (2023)
Los sistemas de salud se centran más en la parte terapéutica y poco en la realización de prevenir y promocionar la salud para mejorar los estilos de vida de las personas adultas mayor para la reducción de enfermedades no trasmisible (4). El actual estudio tiene como objetivo general: Determinar la asociación entre las acciones de prevención y promoción de la salud y los estilos de vida de los usuarios del Centro del Adulto Mayor EsSalud – El Porvenir – Trujillo, 2023. Siendo este estudio de nivel correlacional de corte transversal, tipo cuantitativo, diseño no experimental con una población muestral de 70 adultos mayores, lo cual se aplicó los cuestionarios y exportarlos a una base de datos software Pasw statistics versión 18.0 para su respectivo procesamiento, la cual se presentó en tablas simples, de doble entada y gráficos. Se utilizó la prueba independencia de criterios Chi cuadrado tiene una confiabilidad de 95% y el p<0.05 de significancia. Se obtuvo como resultados el 91% tienes acciones adecuadas de promoción y prevención de la salud y 87% tiene estilo de vida saludable. Concluyendo que las acciones de prevención y promoción de la salud la mayoría tienen acciones adecuades y en los estilos de vida de la mayoría es saludable. Al realizar la prueba de chi cuadrado entre las acciones de prevención y promoción de la salud y estilos de vida existen relación entre ambas variables.