Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre el delito contra el patrimonio, usurpación agravada en el expediente N° 246-2017-48-0201-JR-PE-01, del distrito judicial de Ancash–Huaraz, 2019 - Inga Guillermo, Raquel Paola (2020)
La investigación realiza un análisis profundo del desempeño de los administradores de justicia al momento de emitir sentencias, es por eso que esta investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, el delito contra el Patrimonio, Usurpación Agravada, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° ° 246-2017-48-0201-JR-PE-01 del Distrito Judicial de Ancash - Huaraz, 2019. Cabe señalar a su vez, que la presente investigación es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia y de segunda instancia fueron de rango: muy alta y alta; ya que al momento de resolver el colegiado tuvo en cuenta las cuestiones debatidas en el proceso y la debida argumentación jurídica, razón por la cual se emitió la condena del acusado imponiéndole la pena que le corresponde. El proceso estuvo bajo la responsabilidad el Primer Juzgado Unipersonal de Huaraz, mientras que en segunda instancia estuvo bajo el cargo de la Primera Sala Penal de Apelaciones, teniendo como resultado la confirmación del fallo de primera sentencia.