Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I. E. Complejo La Alborada - Piura, 2024 - Guerrero Ruesta, Karen Alexandra (2024)
El embarazo en la adolescencia representa un desafío significativo para la salud pública, con repercusiones tanto para la madre como para el hijo, y puede resultar en mortalidad materna. Los adolescentes son una población vulnerable, es común que se tomen decisiones despreocupadas como iniciar relaciones sexuales a temprana edad y sin protección, por lo tanto, la presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes del cuarto y quinto año de secundaria, I. E. Complejo La Alborada – Piura 2024. En la metodología el estudio fue de diseño no experimental, transversal de tipo cuantitativo y de nivel correlacional con una muestra de 96 adolescentes, donde se aplicó un cuestionario utilizando la técnica de encuesta, como resultados se obtuvo que el 70.8% de estudiantes encuestados que es la mayoría, no conocen sobre la prevención del embarazo adolescente, mientras que en las actitudes se evidenció que el 76,0 % fueron desfavorables. Al relacionar las variables de estudio se observó que predomina el desconocimiento con un 70,8% presentando actitudes desfavorables un 21,9% de la muestra. En conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre las variables investigadas, determinando un coeficiente de correlación de Spearman de 0,235 y p=0,021 < 0,05, para conocimiento y actitud, confirmando la hipótesis alterna (H1), rechazando la hipótesis nula (Ho).